До Нового 2025 года осталось:
До Нового 2025 года осталось:
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздники 2026  7 апреля, 2024
Троица в 2026 году

Троица в 2026 году

Троица является одним из наиболее почитаемых в христианстве праздников. В 2026 году отмечать Триединство Господа по православному календарю будут 31 числа месяца мая, в нерабочий день – воскресенье. Дата события переходящая, каждый год рассчитывается церковнослужителями заново по юлианскому летоисчислению. От Пасхи должно пройти 50 суток, поэтому нередко праздничный день называют Пятидесятницей.

Суть праздника и дата

Торжественное событие установлено христианской церковью в честь Триединой сущности Господа – Бога-отца, Бога-сына и Святого Духа. Решение о праздновании было принято Константинопольским Всемирным Собором в 381. В России отмечать Пятидесятницу начали в XIV веке по настоянию Сергия Радонежского.

Святая Троица

Празднуют Троицу через 7 недель после Светлого Вознесения, Пасхи, которая выпадает в 2026 на 12 апреля. В католицизме и православии даты события различаются. Католики отмечают, ориентируясь на григорианский календарь, поэтому для них Пятидесятница обычно наступает раньше. У православных принято юлианское летоисчисление, которое отстает от современного на 13 суток. Нередко праздник приходится на июнь, если Пасха наступает в начале мая.

В 2026 предстоит уникальное явление – даты для католиков и православных совпадут. Христиане обоих религиозных направлений отметят праздник в один день 31 мая.

История празднования

По Евангелию, через 50 дней после вознесения Мессии произошло сошествие Святого Духа на его учеников – поэтому праздник именуют Пятидесятницей. Событие произошло по обещанию Христа явить апостолам в утешение чудо от Бога-отца. Ежедневно ученики собирались вместе, ожидая схождения. Когда чудо произошло, в горнице раздался шум и появились молнии, которые вошли в каждого апостола.

В результате попадания молний ученики Спасителя обрели Божественные дары. После события они смогли разговаривать на нескольких языках, проповедовать среди чуждых народов слово Божье, обращать еретиков к истинной вере. Поэтому Троица стала датой, когда впервые было основано христианство.

На Руси Пятидесятница постепенно вытеснила народный праздник, посвященный богине весны Леде. Однако обычаи, присущие славянским верованиям, сохранились и переплелись с церковными традициями.

Как празднуют

Событие всегда выпадает на воскресенье и в церквях его начинают отмечать с субботы. В храмах проходят всенощные бдения, а утром торжественная литургия, которую признают одной из наиболее красивых церемоний. В конце службы церковнослужители, одетые в нарядные одежды зеленого цвета, произносят 3 молитвы, стоя на коленях.

Праздник продолжается 3 дня, церкви украшают ветками растений и молодой травой, которые не убирают на протяжении недели. Верующие возносят молитвы в храмах и у домашних иконостасов. Икона с изображением Троицы должна стоять в Красном углу, украшенная ветвями березы или дуба.

Священники в церкви

Что можно и нельзя делать в Пятидесятницу

Поста перед Троицей не придерживаются, поэтому ограничений в пище нет. Люди после посещения литургии собираются за столом целыми семьями, привечают гостей, одаривают близких, занимаются благотворительностью.

Традиционно в праздник запрещена физическая работа по дому и огороду, рукоделие. Уборку помещений, стирку выполняют накануне. Также нельзя раздувать конфликты, собирать сплетни, произносить бранные слова и напиваться. В воскресенье допустимо небольшое количество спиртного за праздничным столом. Но вино должно быть натуральным, лучше красным.

Приметы и обряды

К Троице весна сменяется летом, поэтому возникли народные приметы, связанные с погодой:

  1. Если в Пятидесятницу идет дождь, лето будет теплым, а урожай грибов и зерновых – богатым.
  2. Увидевший в Троицу радугу, будет на протяжении года здоровым и не познает нищеты.
  3. Попав под ливень, можно добиться исполнения заветного желания.

Женщины ранним утром Троицы для сохранения красоты умывались росой, а девушки дарили своим избранникам первый поцелуй под березой, чтобы супружеская жизнь была долгой.

В праздник принято засылать сватов и определять дату свадьбы. Во время помолвки невеста плела венок из березы. Перед свадьбой достаточно было взглянуть на него, чтобы понять: удачным или нет станет супружество. Если на венке сохранились зеленые листочки, жизнь с мужем будет счастливой. Когда все листья высохли, брак принесет только беды. В Пятидесятницу венчаться нельзя, поэтому обряд проводили в Покров.

В старые времена праздновали с хороводами и гуляньями. Но следовало проявлять осторожность, чтобы не столкнуться с нечистой силой. Поэтому возник обряд задабривания мавок – в реки и пруды кидали крупу, чтобы водяная нечисть не утащила за собой на дно. Старались не заходить в леса, где неосторожных могли подстерегать лешие.

В 2026 году христиане отметят событие в воскресенье – 31 мая. Начинать день следует с посещения храма и участия в торжественной литургии. Можно собираться семьей за праздничным столом, но не употреблять чрезмерно алкогольные напитки. В Троицу лучше уделить больше внимания духовному совершенствованию и заботе о ближних.

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное в 2026 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях