Святки в 2026 году
Святки в 2026 году пройдут, как обычно, с 7 по 17 января. Рождественские Святки – это целый период, посвященный народным торжествам и богослужениям. Даты события фиксированы, каждый год узнавать, какие числа захватят многодневный праздник, не нужно.
Продолжительность
Есть две популярные точки зрения насчет длительности Святок. Согласно первому варианту, в них входит период с 7 по 17 января (это традиционное мнение, согласно которому устанавливаются даты Святок и в 2026 году).
Вторая версия предлагает включать сюда 6 и 18 числа. Это Рождественский Сочельник, с которого начинаются «святые» дни, в этот период верующие прославляют Христа, и Навечерие Богоявления, также называемый Крещенским Сочельником.
История
Своим появлением праздник обязан древним славянским традициям. Несмотря на то, что он считается православным, помимо христианских элементов, в нем присутствуют и языческие мотивы.
Первое упоминание о торжественном событии встречается в религиозной литературе 300-х годов. Официальное утверждение произошло в 567 году. Церковь постановила в определенные дни проводить службы, прославляющие появление Христа на свет, и его великие деяния.
Церковными ритуалами празднование в те годы не ограничивалось. Считалось, что в этот период особенно важно творить добро. Во всем мире христиане раздавали милостыню, помогали нуждающимся. Подарки дарили не только своим близким, но и сиротам.
Некоторые придерживаются старинных традиций и в наши дни, но в целом популярность праздничной недели снизилась. Большинство современных людей отмечают лишь некоторые особые даты, входящие в нее.
Многие путают наименование праздничной недели со словом «Святцы». Однако это не синонимы. Святцами называется календарь, в котором указаны дни памяти святых с отсылками к евангельским или апостольским чтениям. Второе его название – Месяцеслов.
Традиции
У древних славян празднование начиналось в Рождество Христово. Люди устраивали генеральную уборку, украшали дом и зажигали свечи. Также они накрывали богатый стол и собирались за ним всей семьей. Поздравления и добрые пожелания сопровождались воспоминаниями о близких, покинувших этот мир, и обращением к Богу с просьбой о том, чтобы им было спокойно на небесах.
Молодежь колядовала. Парни и девушки, наряженные в карнавальные костюмы, прогуливались по улицам, поздравляя прохожих. В руке каждого колядующего была звезда, сделанная из подручных материалов. Часто ряженные стучались в жилые дома, желали хозяевам здоровья и благополучия, прославляли Иисуса.
За добрые пожелания и душевные песни молодые люди получали сладости и деньги. Вознаграждение было символичным. Считалось, что подарки, полученные во время колядок, принесут человеку счастье и достаток в следующем году.
Фасады домов и деревья в этот период украшали лентами. Это не только создавало праздничную атмосферу — так люди призывали удачу. На вечерних площадях жгли костры. Рядом с ними устраивались танцы. Представительницы прекрасного пола гадали.
Названия праздничных дней
Поздним вечером 6 января (в Сочельник) начинали праздничную трапезу. Считалось, что участие в этом ужине обязательно, иначе в наступающем году человека будут преследовать неприятности. В память об умерших на окно ставили сочиво.
7 января – Рождество. Начиналось оно с посещения храма и заканчивалось пышным застольем. День нужно было проводить в радости и веселье, надев на себя новую одежду в светлых тонах.
13 числа праздновали Щедрый вечер. За столом собирали не только родственников, но и друзей, соседей. Особенно ждали молодых гостей мужского пола. Заходя в дом, они посыпали пол у порога зерном. Это считалось пожеланием хозяевам достатка. До заката зерно не выметали, позволяя ему привлечь как можно больше хорошего.
Ночью с 13 на 14 отмечался Старый Новый год. В отличие от современных традиций, предполагающих обычное застолье, древние обычаи несли в себе особый смысл. В праздничную ночь выбрасывали всё ненужное, освобождая место для новых вещей и событий. Также женщины брали в руки свечи и обходили свои дома, прогоняя огнем негатив.
День 18 января назывался Водяной Колядой. Некоторые решались окунуться в прорубь, чтобы очистить тело от болезней, а душу – от дурных помыслов. К вечеру завершались Святки. В храмах происходило освящение воды. Шумное веселье завершалось, и наступал период тихих раздумий.
19 числа начиналось Крещение Господне, сопровождающееся постом. На это время рекомендовалось забыть ссоры и обиды, погрузиться в тишину и молитвы. Святочный период заканчивался.
Читайте также: