До Нового 2025 года осталось:
До Нового 2025 года осталось:
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздники 2026  7 марта, 2024
Петров пост в 2026 году

Петров пост в 2026 году

Петров либо Петровский пост в православной церкви продолжается от 8 дней до 42 суток. В 2026 его начало выпадает на 8 число июня, а окончание на 11 июля. Традиционно первым день постного периода является вторым понедельником после дня Святой Троицы, а последний — субботой. Начальная дата переходящая, в церковном календаре зависит от дня празднования Светлой Пасхи.

Дата и суть

В 2026 начнется Петровский пост 8 июня, в понедельник. Дата переходящая, начало в православном календаре определяют, отсчитывая неделю от Дня Святой Троицы. Числом, с которого верующие начинают поститься, является 9-е воскресенье от Светлого праздника Пасхи. Продолжительность постного периода различается — он может длиться от 8 до 42 суток. Но заканчивается всегда 11 июля.

Это один из 2-х временных отрезков воздержания от скоромной пищи и очищения от греховности, которые выпадают на лето. В пост православные должны чаще посещать литургии, гнать прочь нечестивые мысли, больше времени проводить с семьей, поминать покойных.

Постное время было установлено в память 2-х апостолов, которые положили жизнь для распространения идеи христианства, участвовали в создании Церкви. Пост является напоминанием о подготовке, которую выполняли ученики Христовы, занимаясь подвижничеством. Поэтому и конец периода воздержания выпадает на канун дня их памяти.

Святые апостолы Петр и Павел

История

О Петровском посте впервые упоминает Ипполит Римский (III в) в сочинении «Апостольское предание». В те времена период воздержания носил иное название «компенсационный» и выполнялся теми верующими, кто пропустил Великий пост.

Уже вначале IV в день памяти 2-х апостолов стал одним из наиболее почитаемых праздников в христианстве. Поэтому период воздержания, предшествующий 12 июля, переименовали в Петров.

Традиции

Обычно поститься следует в кругу семьи. Если предполагается застолье в честь именин или другого праздника, трапеза должна быть скромной — на стол можно ставить только постные блюда и безалкогольные напитки.

Что разрешено:

  1. Читать духовную, а также художественную литературу. Лучше для чтения выбирать русскую классику, в которой часто поднимаются вопросы духовности человека.
  2. Соблюдать ограничения в питании. Хотя допустимо иногда употреблять приготовленную без масла рыбу.
  3. Посещать церковь и крестить детей.
  4. Убирать дом, но не выполнять тяжелую физическую работу.

Что запрещено:

  1. Конфликтовать — лучше не реагировать на оскорбления, избегать ссор.
  2. Развлекаться — посещать общественные мероприятия, кинотеатры, вечеринки, тратить время на общение в интернете.
  3. Ругаться — использовать в разговоре нецензурные слова, а также браниться, выражаясь «культурно».
  4. Венчаться — время отведено под очищение души и тела. Даже супружеский долг разрешается только по обоюдному согласию и без стремления зачать ребенка. Свадьба предполагает бурное веселье и обширное застолье, поэтому лучше перенести ее на другое время.

Категорически запрещено прибегать к магическим ритуалам — к гаданию на картах, свечах, воде, с применением прочих способов общения с нечистой силой.

Икона в церкви

Несмотря на запрет скоромного, постный рацион может быть очень разнообразным, с вкусными блюдами. Рекомендуется ставить на стол:

  1. Открытые рыбники — национальное блюдо из теста и цельной рыбки. Готовили в печи, вынимая румяный, ароматно пахнущий пирог. Сдобное тесто не использовали, замешивали без яиц, чаще из ржаной муки.
  2. Летние супы — с большим содержанием молодой крапивы и щавеля, свекольной ботвы, пряной зелени. Обычно блюда подавали холодными, что очень освежало в жару.
  3. Окрошка на квасе — без яиц и мясных ингредиентов.
  4. Десерты — приготовленные из ягод и орешков, приправленные натуральным медом.

Весь период действует запрет на мясные блюда, яйца, молочку, сливочное и растительное масло. Существуют послабления — во вторник, четверг и выходные дни разрешается употреблять рыбу, каши с добавлением постного масла. Но обжаривать продукты нельзя.

Постничать должны все верующие, кроме несовершеннолетних, беременных, больных, особенно в период обострения болезни. О невозможности соблюдать ограничения в еде, следует заранее сообщить своему духовнику.

Приметы

Христианство пришло на Русь достаточно поздно — массовые крещения начались в IX в. Поэтому языческие обряды перемешались с религиозными. В результате в народе до сих пор внимательно относятся к старинным приметам:

  • стричься — можно облысеть;
  • давать в долг — велики риски самому в долги влезть;
  • брать в руки иголку — любители шить и вышивать могут потерять счастье;
  • плести сети – дороги для удачи «заплетутся»;
  • жениться — брак не продлится долго;
  • строить, начинать бизнес — легко разориться.

Считалось, что в эти дни опасно забивать скот и ловить рыбу, чтобы финансовое благополучие не покинуло дом. Возможно, примета возникла из-за опасения нарушить запрет на употребление животной пищи.

Петров пост должен проходить в тишине и в размышлениях. Предпочтительнее почаще посещать храм, участвовать в благотворительности, уделять больше времени общению с родителями и детьми.

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное в 2026 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях