Петров пост в 2026 году
Петров либо Петровский пост в православной церкви продолжается от 8 дней до 42 суток. В 2026 его начало выпадает на 8 число июня, а окончание на 11 июля. Традиционно первым день постного периода является вторым понедельником после дня Святой Троицы, а последний — субботой. Начальная дата переходящая, в церковном календаре зависит от дня празднования Светлой Пасхи.
Дата и суть
В 2026 начнется Петровский пост 8 июня, в понедельник. Дата переходящая, начало в православном календаре определяют, отсчитывая неделю от Дня Святой Троицы. Числом, с которого верующие начинают поститься, является 9-е воскресенье от Светлого праздника Пасхи. Продолжительность постного периода различается — он может длиться от 8 до 42 суток. Но заканчивается всегда 11 июля.
Это один из 2-х временных отрезков воздержания от скоромной пищи и очищения от греховности, которые выпадают на лето. В пост православные должны чаще посещать литургии, гнать прочь нечестивые мысли, больше времени проводить с семьей, поминать покойных.
Постное время было установлено в память 2-х апостолов, которые положили жизнь для распространения идеи христианства, участвовали в создании Церкви. Пост является напоминанием о подготовке, которую выполняли ученики Христовы, занимаясь подвижничеством. Поэтому и конец периода воздержания выпадает на канун дня их памяти.
История
О Петровском посте впервые упоминает Ипполит Римский (III в) в сочинении «Апостольское предание». В те времена период воздержания носил иное название «компенсационный» и выполнялся теми верующими, кто пропустил Великий пост.
Уже вначале IV в день памяти 2-х апостолов стал одним из наиболее почитаемых праздников в христианстве. Поэтому период воздержания, предшествующий 12 июля, переименовали в Петров.
Традиции
Обычно поститься следует в кругу семьи. Если предполагается застолье в честь именин или другого праздника, трапеза должна быть скромной — на стол можно ставить только постные блюда и безалкогольные напитки.
Что разрешено:
- Читать духовную, а также художественную литературу. Лучше для чтения выбирать русскую классику, в которой часто поднимаются вопросы духовности человека.
- Соблюдать ограничения в питании. Хотя допустимо иногда употреблять приготовленную без масла рыбу.
- Посещать церковь и крестить детей.
- Убирать дом, но не выполнять тяжелую физическую работу.
Что запрещено:
- Конфликтовать — лучше не реагировать на оскорбления, избегать ссор.
- Развлекаться — посещать общественные мероприятия, кинотеатры, вечеринки, тратить время на общение в интернете.
- Ругаться — использовать в разговоре нецензурные слова, а также браниться, выражаясь «культурно».
- Венчаться — время отведено под очищение души и тела. Даже супружеский долг разрешается только по обоюдному согласию и без стремления зачать ребенка. Свадьба предполагает бурное веселье и обширное застолье, поэтому лучше перенести ее на другое время.
Категорически запрещено прибегать к магическим ритуалам — к гаданию на картах, свечах, воде, с применением прочих способов общения с нечистой силой.
Несмотря на запрет скоромного, постный рацион может быть очень разнообразным, с вкусными блюдами. Рекомендуется ставить на стол:
- Открытые рыбники — национальное блюдо из теста и цельной рыбки. Готовили в печи, вынимая румяный, ароматно пахнущий пирог. Сдобное тесто не использовали, замешивали без яиц, чаще из ржаной муки.
- Летние супы — с большим содержанием молодой крапивы и щавеля, свекольной ботвы, пряной зелени. Обычно блюда подавали холодными, что очень освежало в жару.
- Окрошка на квасе — без яиц и мясных ингредиентов.
- Десерты — приготовленные из ягод и орешков, приправленные натуральным медом.
Весь период действует запрет на мясные блюда, яйца, молочку, сливочное и растительное масло. Существуют послабления — во вторник, четверг и выходные дни разрешается употреблять рыбу, каши с добавлением постного масла. Но обжаривать продукты нельзя.
Постничать должны все верующие, кроме несовершеннолетних, беременных, больных, особенно в период обострения болезни. О невозможности соблюдать ограничения в еде, следует заранее сообщить своему духовнику.
Приметы
Христианство пришло на Русь достаточно поздно — массовые крещения начались в IX в. Поэтому языческие обряды перемешались с религиозными. В результате в народе до сих пор внимательно относятся к старинным приметам:
- стричься — можно облысеть;
- давать в долг — велики риски самому в долги влезть;
- брать в руки иголку — любители шить и вышивать могут потерять счастье;
- плести сети – дороги для удачи «заплетутся»;
- жениться — брак не продлится долго;
- строить, начинать бизнес — легко разориться.
Считалось, что в эти дни опасно забивать скот и ловить рыбу, чтобы финансовое благополучие не покинуло дом. Возможно, примета возникла из-за опасения нарушить запрет на употребление животной пищи.
Петров пост должен проходить в тишине и в размышлениях. Предпочтительнее почаще посещать храм, участвовать в благотворительности, уделять больше времени общению с родителями и детьми.
Читайте также: