Благовещение в 2026 году
Рассказываем, что за праздник Благовещение, и какого числа он будет в 2026 году. Двунадесятый праздник с постоянной, непереходящей датой. В 2026 году, как и ежегодно, его будут отмечать в России 7 апреля. Это празднество — одно из самых важных для христиан, поскольку с него начинается история земного воплощения Господа. Православные часто используют и другие названия — Возвещение, Приветствие Марии, Благовещеньев день, Праздник большого (Великого) дня. В языческие времена в этот день призывали весну, из-за чего до сих пор используют названия — Зимобор и Заклинание Весны.
История
Все христианские праздники посвящены событиям из жизни Иисуса Христа. Они описаны в церковных книгах. Праздник появился благодаря событию, упомянутому в Евангелии от Луки.
Дева Мария, будущая Богородица, проживавшая в Назарете, пошла к источнику за водой. Нагнулась, чтобы набрать сосуд, а когда выпрямилась, узрела Старца в белых одеяниях — Архангела Гавриила. Он принес ей благую весть, оповестил, что она, благословенна среди всех жен и удостоена чести — стать матерью Божьего сына.
В течение 4 веков христианский праздник называли «Приветствие Марии» или «начало Искупления». И только в VII веке его стали использовать название Благовещение.
Церковные традиции
К праздничной службе священники облачатся в голубые одеяния. Во время Всенощных бдений традиционно зачитывают:
- Великое повечерие;
- Литургию св. Иоанна Златоуста;
- специальные праздничные каноны.
В них верующим повторяют событие, которому посвящен праздник — встречу посланника Божия со Святой Девой. Традиции не менялись с VIII века.
Чаще всего Благовещение выпадает на Великий пост, на Страстную неделю перед Светлой Пасхой. Православным разрешаются послабления — употребление рыбы, блюд с постным маслом, вина, но если это не страстной четверг или пятница. Тогда разрешается только пить алкоголь — остальные пищевые запреты сохраняются.
До сих пор существует обычай — освящение просфор (пресных хлебцев). Когда-то их приносили в церковь из дома верующие, теперь чаще выпекают в храмовых пекарнях. Православные, вернувшиеся со всенощной службы, должны съесть пресные хлебцы натощак, чтобы не болеть до следующей весны. Крошки же принято добавлять в корм животных и всыпать в семена — «на богатый урожай и плодовитость скотины».
Обычай делиться хлебом насущным с домашними животными остался с язычества. А более поздняя традиция — напоминать о свободе Божьим творениям, появился позже — с VIII века. Самый старший священник выпускал из клеток птиц — «на волю».
Обычай с птицами возродился совсем недавно — к концу 1990-х годов. После революции о нем позабыли.
Самое красивое окончание службы можно посмотреть в Благовещенском соборе Московского Кремля. Патриарх выпускает белых голубей.
Богатые и интересные служения проводятся, когда Благовещение и Вербное воскресение выпадают на один день. В этом случае сначала отмечается Вход Господень в Иерусалим — исполняют песнопения в честь Иисуса Христа, а уже потом поют гимны Пресвятой Богородице, его матери.
Народные традиции
Во времена Древней Руси на Благовещение призывали Весну. «Палили зиму», разжигая костры из старой соломы, чтобы «согреть землю». Водили хороводы, общались.
В 2026 году Благовещение выпадает на Великий пост, поэтому от шумных игр и веселья желательно отказаться. Но поскольку будет вторник, ничего не мешает красиво одеться, пригласить к себе близких, или самому пойти в гости, устроить застолье из постных блюд — рыбы, круп, бобовых, овощей, фруктов и грибов. А детей можно побаловать традиционной для этого дня выпечкой — жаворонками из теста с глазами-изюминками.
После всенощной, с утра, чтобы быть здоровым целый год, принято умываться Святой водой.
Приметы на Благовещенье
К празднику нужно подготовиться заранее. Умыться, приготовить красивую одежду, чтобы пойти в церковь, навестить родных и друзей. Желательно оказать помощь нуждающимся, или пожертвовать храму небольшую сумму. А уже потом отдыхать.
В этот день нельзя:
- заниматься грязной работой;
- посещать кладбище;
- проводить финансовые операции — даже брать и давать в долг;
- покупать новые вещи;
- ссорится, обзываться, конфликтовать.
С Благовещеньем связаны народные приметы:
- Если день теплый, светлый — лето будет щедрым, богатым, а год — плодородным.
- Солнце яркое, резкое — к лету с частыми грозами.
- Первая гроза — к теплу и урожаю грибов.
- Небо в тучах — пшеница не уродится.
- Дождь весь день — к богатому урожаю ржи и удачной рыбной ловле.
- Мороз — к груздям.
- Теплая ночь — к дружной весне.
- Снег плотный на крышах — лежать ему до Егорьева дня (6 мая).
- Утром тепло — вечером похолодание, к частым возвратным заморозкам.
- Не прилетели еще ласточки — к холодной весне.
Православные часто задают священникам вопрос, почему такой значимый для христиан праздник отмечается не в воскресение, как Пасха или день Святой Троицы. Ответ такой: можно заметить, что между появлением архангела перед Девой Марией и Рождеством Христовым ровно 9 месяцев. Именно столько времени требуется земной женщине, чтобы выносить младенца, поэтому дату не приходится ежегодно высчитывать по церковному календарю.
Читайте также: