До Нового 2026 года осталось:
До Нового 2026 года осталось:
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Интересно о 2026  29 октября, 2024
Неделя детской книги в 2026 году

Неделя детской книги в 2026 году

Международный День детской книги отмечают 2 апреля. К этому событию приурочена всероссийская акция — неделя детской и юношеской книги. В 2026 году, как и ежегодно, в библиотеках и домах культуры страны будут проходить мероприятия, популяризирующие чтение книг.

История

С 1956 г. ежегодно, за заслуги в литературной сфере, лучшим писателям и художникам-иллюстраторам вручали Международную премию Г.Х. Андерсена. А в 1967 году немецкая писательница Йеллы Лепман (автор «Спящего воскресения», «Поющий пфенниг» и т. д.) выступила с инициативой учредить праздник книг.

Международный совет поддержал предложение, и вручение наград литераторам и всем, кто вложил силы в эту сферу деятельности, перенесли на 2 апреля. Дата выбрана не случайно и совпадает с днём рождения самого известного сказочника в мире — Ганса Христиана Андерсена.

Вручение грамоты

Ни один раз отмечали заслуги писателей России. Награды получали авторы «детских книжек», творчество которых актуально во все времена:

  • А. Барто.
  • С. Михалков.
  • Ю. Коваль.
  • М. Пришвин и другие.

Отмечены премиями российские художники: Т. Маврина (1976), И. Олейников (2018).

Цель праздника

Впервые праздник детской книги прошел в СССР в 1928 году. Но уже в самое тяжелое для страны время, в 1944, знакомству с литературой и творчеством авторов отвели целую неделю, понимая, какое влияние оказывает эта интеллектуальная сфера на подрастающее поколение.

К 1980-м празднование свелось до отдельных акций в библиотеках. А с 1992 г. начали возвращать литературные традиции, а с 2010—2012 гг. «книжной неделе» стали придавать особое значение и праздновать во всех городах и селениях огромной страны.

Объясняется это тем, что появлением компьютера чтение ушло на второй план. Детям стали включать мультики. Но разве можно сравнить с картинками на экране книжки, которые ребенок может листать, рассматривать, даже «пробовать на вкус». Если не приучить читать с детства, в дальнейшем интерес к печатному слову пробудить трудно.

Чтобы вернуть интерес к литературе родителям, и развивать активность и эрудицию детей, празднику, посвященному книгам, выделили целую неделю весенних каникул.

Цель мероприятий:

  • воспитать любовь и интерес к чтению;
  • формировать личное отношение к полученной информации;
  • научить сопереживать героям;
  • объяснить, что нужно бережно обращаться с книгами;
  • научить правильно читать и применять полученные знания на практике.

Обязательно знакомят детей с биографиями писателей. Рассказы о жизненном пути пробуждают интерес к творчеству.

Дети в библиотеке

Традиционные мероприятия

За 2–3 недели в 2026 году до ожидаемого события необходимо будет уточнить, когда пройдет неделя детской книги — с какое по какое число. Школьные каникулы могут сдвигаться. Чаще всего последний день праздничных мероприятий — 2 апреля, день рождения Ганса Христиана Андерсена, но иногда события, связанные с важной датой, переносят, а литературный праздник заканчивается 31 марта.

Куратор мероприятия — РГД библиотека г. Москвы. Основная тема и план литературной недели уточняются к началу первого квартала. Но основная фабула неизменная: «Читает страна — читает семья».

В рамках книжной недели ежегодно проводят множество интересных встреч, конкурсов и мероприятий. Они помогают детям вернуть интерес к чтению.

Самые популярные:

  1. Творческие встречи. С писателями, родственниками писателей, иллюстраторами. В 2020-х это не просто формат: дети слушают — взрослый рассказывает. Кроме чтения биографий или отрывков из различных произведений, проводят мастер-классы, где можно попробовать себя, как писатель, «досочинить» рассказ, предложить новое развитие сюжета.
  2. Книжные выставки-продажи.
  3. Совместные чтения — чаще проводятся в школьных библиотеках, когда ученики читают произведения «по ролям».
  4. Книжный клуб — читатели обсуждают понравившиеся произведения.
  5. Творческие конкурсы. Оценивают лучших писателей и иллюстраторов — возраст участников от 6 до 16 лет.
  6. Любительские представления. В качестве сценария используют как известные произведения детских писателей, так и сценки, придуманные юными режиссерами и актерами.
  7. Благотворительные книжные ярмарки. Деньги, полученные от продажи литературы, передаются в детские больницы или дома.

Огромной популярностью пользуются читательские квесты. Участвующие выполняют задания, встречаются с различными героями, демонстрируют эрудицию.

Школьники за столом

Неделя детской книги в 2026 году пройдет не только в библиотеке. В мероприятиях будут участвовать издательства, музеи, театры и кинотеатры, культурно-образовательные организации.

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное в 2026 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях