До Нового 2025 года осталось:
До Нового 2025 года осталось:
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздники 2026  7 апреля, 2024
Великий пост в 2026 году

Великий пост в 2026 году

Великий Пасхальный пост является самым длинным в православии, так как продолжительность ограничения в питании и духовного совершенствования составляет 48 суток. В 2026 году дата начала постных дней – 23 февраля. Закончится период в канун Пасхи – 11 числа в апреле, в субботу. Чтобы провести пост правильно, необходимо знать, какие продукты нужно исключить из меню полностью.

Суть и дата Пасхального поста

Ограничения в пище и духовное очищение являются важным этапом в подготовке к Светлому Воскресению, празднику, когда Спаситель вознесся на небо. Рождение традиции произошло в древние времена – Мессия в течение 40 дней пребывал в пустыне, вознося молитвы Богу-отцу. Христос утверждал, что пост помогает человеку изгнать дьявола, очистить душу от низменных желаний, избежать соблазнов.

Поста придерживаются 7 седмиц или 48 дней. Когда начало и конец периода, определяют с помощью православного церковного календаря, отсчитывая нужное число суток от Пасхи в обратном порядке. В 2026 первым днем станет Чистый понедельник 23 февраля. Пост продлится весь март и закончится в субботу 11 апреля. Дата является преходящей, рассчитывается каждый год. Так в 2024 поститься верующим придется вплоть до 4 мая.

В России, кроме православных христиан, проживают католики, которые отмечают торжественные события по григорианскому календарю. Поэтому даты начала и завершения постного периода обычно не совпадают с принятыми в православии. В 2026 католическая Пасха приходится на 05.04 и Великий пост продлится с 18 февраля по 4 апреля.

Деревянная ложка с миской возле крестика

На какие периоды делят великопостное время

Выделяют 4 этапа проведения поста, каждый из которых имеет собственное значение и проводится верующими в соответствии с рекомендациями церкви:

  1. Четырехдесятница – срок в первые 40 суток является подготовкой тела и души к празднованию Светлого Воскресения. Практикуют строгий отказ от скоромной пищи. Под запретом мясные блюда и рыбные, курица, молочка и яйца. Однако существуют небольшие послабления в праздники Благовещенья и Вербного воскресенья, когда разрешено употребление рыбы, лучше приготовленной без масла.
  2. Последнюю седмицу начинает Страстная суббота, посвященная завершению земного существования Мессии. По Евангелию, день знаменуется оживлением Лазаря Спасителем, за что и получил второе название Лазарева суббота. Разрешено небольшое послабление в постной диете – можно приготовить рыбную икру.
  3. Воскресенье перед Пасхой знаменуется въездом Христа в Иерусалим. В народе день именуют Вербным воскресеньем, когда деревья набирают почки. Поэтому принято приходить в храм с вербными ветками.
  4. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной. На протяжении седмицы в церквях проводят литургии, которые должны напомнить верующим о крестных страданиях Мессии.

В течение всего постного периода христианин должен уделять не меньшее внимание очищению души. Необходимо чаще посещать храм, исповедоваться, дома читать больше духовной литературы.

Запрещенные и разрешенные продукты

Под запретом любая пища, в которой содержится животный белок. К скоромным продуктам относят:

  • все сорта мяса, включая птичье;
  • рыбу, а также морепродукты;
  • яйца;
  • молочку, включая сливочное масло;
  • алкоголь;
  • сдобную выпечку, пшеничный хлеб.

Среди разрешенных:

  • овощи;
  • ягоды;
  • зерновые;
  • фрукты;
  • мед;
  • зелень;
  • орехи;
  • ржаной хлеб;
  • сухофрукты.

Гречневая каша с грибами в миске на столе возле томатов

Несмотря на отсутствие животных белков, меню не выглядит скудным. Можно употреблять соленья и варенья, готовить оригинальные десерты и вкусные овощные супы, рассыпчатые каши. По воскресеньям разрешено выпить немного виноградного вина. Ограничивают только растительное масло и приправы.

Рацион может выглядеть привлекательным, если включить в меню на завтрак полезную овсяную кашу на воде, на обед постный овощной суп с вермишелью и котлетами из кабачка, вкусный домашний компот. А на следующий день устроить для организма разгрузку со свежевыжатым соком и легким зеленым салатом.

График питания

В зависимости от дня недели можно употреблять горячие блюда, пищу с растительным маслом или практиковать сухоядение. Какого типа питания придерживаться в определенное время, представлено в таблице:

День недели Тип питания
Понедельник Только сухоядение с употреблением необработанных продуктов и воды
Вторник Сухоядение, по вечерам горячие блюда, приготовленные без масла
Среда Только сухоядение с употреблением необработанных продуктов и воды
Четверг Сухоядение, по вечерам горячие блюда, приготовленные без масла
Пятница Только сухоядение
Суббота Допустимо готовить горячие блюда с растительным маслом
Воскресенье Допустимо готовить горячие блюда с растительным маслом

Церковнослужителям дозволяется вкушать пищу в будние дни 1 раз, в выходные – дважды. В первый день постничества не едят, только пьют воду.

Такое строгое ограничение не распространяется на мирских людей. Практиковать пост рекомендуют совершеннолетним верующим, которые не страдают серьезными заболеваниями. Беременные женщины, кормящие матери, дети и больные могут не придерживаться рекомендаций церкви по питанию, о чем должны заранее предупредить своего духовника.

В 2026 православные будут поститься 48 суток – с 23 февраля по 11 апреля. Ограничения вводятся на употребление скоромной пищи, содержащей животные белки, приготовленной на растительном масле. Но миряне смогут побаловать себя по выходным дням рыбой и красным вином.

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное в 2026 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях