До Нового 2025 года осталось:
До Нового 2025 года осталось:
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздники 2026  18 апреля, 2024
Пасха в 2026 году

Пасха в 2026 году

Рассказываем, какого именно числа будут встречать православную Пасху в 2026 году. Это старый религиозный праздник, связанный с чудом воскрешения Христа. Дата меняется ежегодно, выпадая на период с конца марта до конца апреля. В 2026 году торжественные службы в храме, разговдение, гуляния будут 12 апреля.

История и значение

Узнать, на какое число выпадет Светлая Пасха в определенный год можно, заглянув в Александрийскую пасхалию (специальный календарь). В нем указаны конкретные даты на каждый год, рассчитанные на основании движения Луны и Солнца.

Есть и более сложный способ – самостоятельно рассчитывать дату первого полнолуния после весеннего равноденствия. В воскресный день, следующий за ним, и проводятся торжественные мероприятия. Например, в 2026 году празднование состоится 12 апреля, а в 2027 году – 2 мая.

В этот день верующие вспоминают, как Христос, распятый на Голгофе, вернулся к жизни. До трагического события он предупреждал о своем воскрешении, и место его нахождения тщательно охранялось. Однако это не помешало чуду свершиться — Иисусу воскреснуть и  покинуть пещеру.

Воскрешение Иисуса Христа

Это событие навсегда изменило восприятие людей и наполнило их существование божественным смыслом. Верующие убедились в возможности духовного спасения и существовании вечной жизни.

Традиции

Великий пост

Празднику предшествует период 48-дневной подготовки. В 2026 году Великий пост начнется 23 февраля и закончится 11 апреля. В это время запрещается употреблять в пищу мясо, молоко, яйца, сладости. В меню могут входить лишь овощи, фрукты, хлеб. В некоторые дни церковь разрешает есть рыбу.

Смыслом поста является совершенствование души через очищение тела. Поэтому воздержание от тяжелой пищи и развлечений должно сопровождаться молитвами и покаянием.

Страстная неделя

Так называют последние, самые строгие дни поста. В это время особенно важно приобщиться к мукам Христа, выразить благодарность за его подвиг и любовь к народу.

В конце недели верующие начинают прибираться в своих домах и готовить праздничные блюда:

  • куличи (символизирующие тело Христа и представляющие собой выпечку, украшенную глазурью);
  • творожные пасхи (сладкие десерты в форме усеченных пирамид, напоминающих Гроб Господний);
  • вареные яйца (обычно окрашенные в красный цвет, олицетворяющий кровь, пролитую Иисусом за спасение человечества и рождение нового мира).

Накануне праздника приготовленные блюда желательно освятить в храме. Сделать это можно в любое время Великой субботы или после пасхальной службы.

Торжественное богослужение

Все начинается ночью с субботы на воскресенье. Звучат церковные песнопения. Прихожане со свечами в руках обходят храм. Крестный ход символизирует движение навстречу Спасителю. Завершается служба в церкви Божественной литургией и освящением артоса (хлеба с изображением Креста).

Девочка в церкви с куличом и крашеными яйцами в руках

Праздничное застолье

После окончания поста верующие разговляются. Помимо кулича, яиц и творожных десертов на празднике могут присутствовать любые другие угощения. Стол красиво украшают, собирают за ним всю семью. Приветствуются пожелания здоровья и благополучия, слова благодарности Богу и родным за поддержку, веселые игры для детей и взрослых.

На городских площадях в этот день устраивают ярмарки, концерты, выставки народного творчества. В культурных центрах и библиотеках проводятся спектакли, познавательные лекции, мастер-классы, конкурсы. Программа мероприятий для каждого населенного пункта публикуется в интернете заранее.

Католическая и православная Пасха

Разница заключается в:

  • днях празднования (католики отмечают праздник раньше, так как в России используется юлианский календарь, а на Западе – григорианский);
  • строгости поста (католики придерживаются ограничений всего три дня, при этом они могут есть молоко, яйца и рыбу);
  • традициях (в православии принято обмениваться крашеными яйцами, а в католицизме – прятать их, говоря, что это сделал пасхальный кролик).

Однако есть и общие черты. Представители обеих конфессий одинаково поздравляют друг друга. Слова «Христос Воскресе!» звучат независимо от веры. Также общей является традиция звонить в колокол перед пасхальной службой. Бывает и такое, что даты празднования приходятся на один день (например, в 2017 и в 2025 годах).

Что можно и нельзя делать в праздник

Независимо от того, когда будет праздноваться событие, стоит придерживаться общих рекомендаций.

В этот день желательно:

  • посещать храмы и молиться;
  • вспоминать библейские истории;
  • освящать традиционные угощения;
  • украшать дом и устраивать застолья;
  • проводить день с близкими людьми;
  • дарить подарки детям и взрослым;
  • помогать тем, кто нуждается в этом;
  • радоваться жизни, мириться и прощать обиды.

Нежелательно:

  • выполнять тяжелую физическую работу;
  • посещать кладбища (это праздник жизни);
  • ругаться, жаловаться, находиться в унынии;
  • забывать о религиозном смысле события;
  • проводить день в одиночестве (при возможности увидеться с родными).

Независимо от того, будет ли человек отмечать в 2026 году православную Пасху или католическую, лучше посвятить день благодарности, семейному теплу и духовному обновлению. Тогда этот символичный праздник сможет наполнить жизнь светом и глубоким смыслом.

Открытки-поздравления

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное в 2026 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях