До Нового 2025 года осталось:
До Нового 2025 года осталось:
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздники 2026  30 мая, 2024
Никола Летний в 2026 году

Никола Летний в 2026 году

Никола Летний (иногда называется как Никола Вешний) в церковном календаре 2026 года, по новому стилю, отмечен 22 мая. Дата не переходящая. Это православный праздник, в который почитают перенос мощей святого Николая Чудотворца в город Бари (Италия), состоявшееся в 9 веке. Для верующих и только постигающих азы религии, это отличный повод узнать о празднике больше.

В чем суть праздника

Святитель Николай – один из самых почитаемых православных святых в России, который был покровителем купцов, детей, моряков. Совершал паломничество на Святую землю, являл собой образ скромности, терпимости и любви к людям. Он вел борьбу с язычеством, обличал несправедливость, исцелял больных и помогал нищим, за что и снискал народную любовь.

Ангелы возле Николая Чудотворца

Но праздник появился уже после его смерти, когда в IX веке на греческую империю начались набеги турков. Будучи мусульманами, они стремились уничтожить мощи святого. Чтобы исключить уничтожение святыни, купцы из Италии перенесли их в город Бари. Не имея специального ковчега, бояре завернули святые останки просто в верхнюю одежду.

22 мая святыня торжественно прибыла в церковь святого Стефана. Это и определило, какого числа будет праздноваться Никола Летний. В 2026 году дата не поменяется. Святыня хранится в церкви, построенной в память о Святителе и сегодня.

Празднование

Русская Православная Церковь начала отмечать день перенесения мощей Николая в Бари начиная с 1087 года, только из-за почитания святого народом. Название «Летний» событие получило благодаря времени года, по старому стилю – это было начало лета. Но есть еще и Зимний Никола, который отмечается 19 декабря по новому стилю. Считается, что Чудотворец спускается с небес и ходит по земле в образ старца. В этот короткий срок он помогает нуждающимся и творит чудеса.

Православные на Николу Летнего по традиции посещают храмы и стоят службу. Наиболее известные церкви, построенные в честь Николы Вешнего, находятся в Москве (Хамовники и в Кузнецах), Санкт-Петербурге. Верующие стараются брать пример с жизни Святителя. Кроме этого, занимаются другими делами:

  • подают милостыню нуждающимся;
  • занимаются благими делами;
  • помогают при храме или в приютах;
  • участвуют в благотворительности и волонтерстве;
  • жертвуют вещи и продукты;
  • стараются примириться с близкими и знакомыми;
  • просят прощения у ближнего.

Рекомендуется посетить храм и обратиться к Святому с молитвой или с прошением об исцелении от любого недуга, о преодолении вредных привычек, об удачном замужестве, легкой дороге, получении хорошей работы, удачной торговле.

Несмотря на то что Николай Угодник является защитником путешественников и торговцев, он никому не отказывает в помощи.

Икона на фоне священника

Что можно делать в праздник

Если нет возможности посетить храм и поставить свечи о здравии близких, почтить память Святого можно и дома. Требуется лишь постараться максимально проявить заботу о ближнем, помочь нуждающимся, раздать милостыню. Детям можно преподнести по небольшому презенту, например, положить сладости под подушку, когда они их найдут, по утру сказать, что это от Николая Чудотворца.

В этот день можно:

  • свататься, жениться, планировать свадьбу (считается, что такой союз будет особенно крепким);
  • крестить детей;
  • встречаться с близкими и родными, устраивать праздничный ужин;
  • наводить порядок в жилище, раздавать ненужные вещи, кому они могут пригодиться, помогать пожилым в уборке;
  • ходить в баню;
  • путешествовать, совершать паломничество в святые земли;
  • строить дом, пристройки к нему, ремонтировать ветхие сооружения;
  • заниматься огородом, высаживать растения, плодовые деревья и кустарники.

Любая созидательная деятельность будет благословлена. Нужно стараться в этот период сделать мир вокруг себя лучше и почтить своими делами память Чудотворца.

Чего делать нельзя в праздник

Нежелательно в этот день работать, но не запрещается совершать сделки или подписывать важные документы, если они направлены на совершение благих дел. Ограничения выражаются в следующем:

  1. Нельзя грустить и впадать в уныние, это один из самых страшных грехов.
  2. Отказывать в помощи близким родным, другим людям, которые в этот день нуждаются в поддержке.
  3. Запрещается ругаться, сплетничать, оговаривать кого-то, использовать в разговоре бранные слова.
  4. Не стоит лениться, откладывать свои обязательства по хозяйству.
  5. Не рекомендуется совершать крупные покупки, тратить деньги бездумно или импульсивно.
  6. Нельзя заниматься улучшением своей внешности и самолюбованием (стрижка, макияж, косметологические процедуры).
  7. Запрещается ходить в неопрятной одежде, переедать или злоупотреблять алкоголь. От вредных привычек, вроде курения, в этот день лучше также воздержаться.

В народе также бытует мнение, что печальные последствия ждут тех, кто будет купаться в водоеме в день памяти Святителя. Даже если погода хорошая, и вода прогрелась, от водных процедур в озерах лучше воздержаться. Лучше посвятить этот день знакомству с жизнью Николая Угодника и историей события.

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное в 2026 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях