До Нового 2026 года осталось:
До Нового 2026 года осталось:
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Учеба 2026  11 апреля, 2025
МЦКО: мониторинг и диагностика в 2025-2026 году

МЦКО: мониторинг и диагностика в 2025-2026 году

МЦКО ежегодно проводит мониторинг качества обучения среди школьников столицы. В данном материале мы подробно расскажем, какой будет диагностика в 2025-2026 году, какие классы будут писать диагностические работы и по каким предметам.

Кого проверяет МЦКО

Московский центр качества образования был основан по распоряжению Правительства Москвы более 20 лет назад (20.10.2004) с целью решения широкого спектра задач, направленных на улучшение повышение эффективности образования на различных уровнях.

Сфера деятельности МЦКО в 2025 году охватывает такие важные направления, как:

  • экспертиза образовательных программ;
  • ГИА (ОГЭ и ЕГЭ);
  • внедрение современных технологий и методик для проведения объективных измерений качества обучения;
  • аттестация педагогических работников;
  • проверка качества преподавания различных дисциплин;
  • разработка и внедрение программ повышения качества квалификации для педагогических работников;
  • проведение испытаний по русскому языку и истории России для желающих получить гражданство РФ;
  • контроль деятельности образовательных организаций столицы.

Проверки МЦКО в школах Москвы

Обратите внимание, что мониторинг и диагностика МЦКО, который будет проведен в 2025-2026 году, относится к категории «проверка качества преподавания дисциплин». Это значит, что срезы, которые пишут школьники, на самом деле направлены на проверку качества работы учителя.

По результатам мониторинга специалисты МЦКО могут сделать следующие выводы:

  1. Какова квалификация педагогов отдельной школы и в целом по столице.
  2. Выполняют ли учителя требования программы и базовый учебный план.
  3. Усвоили ли дети базовые теоретические знания и практические навыки на том или ином этапе обучения в необходимом объеме.

Предстоящее проведение диагностических работ заставляет нервничать учителей, ведь мониторинг – это оценка их качества работы. Часто, поддавшись нервозной обстановке, учитель начинает «давить на класс», заставляя детей как можно лучше подготовиться к проверке.

Стимулируя учащихся показывать наиболее высокие результаты на срезах МЦКО, многие школы решением коллектива принимают правило вносить результаты диагностики в журнал или вводят повышающие коэффициенты. Если подобная норма не была официально утверждена администрацией в положении об оценивании, педагог может не учитывать результаты диагностики при выставлении тематических, четвертных и годовых оценок.

Кто будет писать диагностические работы в 2025 году

Важно! Не стоит путать ГИА, Всероссийские проверочные работы и мониторинги МЦКО.

Для мониторинга МЦКО различают обязательное участие и участие по желанию.

Обязательное участие

Участников, которые будут включены в календарь диагностик МЦКО на 2025-2026 год, выберут рандомно среди всех государственных образовательных заведений Москвы. Проверку знаний планируют провести среди учеников 2-11 классов. Какие именно школы, параллели и отдельные классы станут участниками мониторинга в грядущем году, станет известно в августе.

Обязательное участие в МЦКО

Если школа попала в перечень МЦКО, то отказаться от прохождения проверки нельзя! В определенный учебный день, который будет указан в календаре школьника, контрольную работу должны будут написать ученики определенных жеребьевкой классов (в том числе обучающиеся на заочной форме).

Дети, которые числятся на семейной форме обучения (в обычных или онлайн школах), не обязаны принимать участие в мониторингах МЦКО.

Участие по желанию

Частные школы, а также государственные учебные заведения и классы, которые не будут отобраны слепой жеребьевкой, также смогут принять участие в мониторинге, но на платной основе.

Стоимость предметной диагностики варьируется в пределах 900-1000 рублей в зависимости от формата проведения и количества участников, заявленных школой. Проверка готовности выпускников к ГИА обойдется около 2000 рублей.

Формат проведения диагностики

Проверочная работа проводится для школьников в одном из возможных форматов:

  • очно – в школе в один из учебных дней;
  • онлайн – согласно утвержденному графику.

Формат проведения диагностики МЦКО

Все мониторинги МЦКО проводятся по единым КИМам, которые организация разрабатывает специально для каждого предмета с учетом актуальных программ и заданий, которые представлены в школьных учебниках.

Тестовые задания составлены в формате, максимально приближенном к ГИА, поэтому некоторые школьники называют такие срезы «мини-ЕГЭ». КИМы, которые будут предложены детям, открывают непосредственно в день проведения мониторинга (как и в случае с ГИА).

Оценивание МЦКО

Проверять закодированные работы школьников Москвы будут не их учителя, а независимые эксперты. Официальный результат мониторинга публикуется не ранее чем через 3 дня после проведения среза.

Результативность оценивают в уровнях, но педагоги их приравнивают в школьным оценкам:

Процент правильных ответов Уровень Школьная оценка
81 – 100% высокий 5 баллов
61 – 80% повышенный 4 баллов
41 – 60% базовый 3 баллов
Менее 40% низкий 2 баллов

Какие предметы предстоит сдавать

В 2025-2026 учебном году расписание диагностических работ МЦКО для конкретно взятого класса может содержать несколько учебных дисциплин. Чем старше школьники, тем больше предметов попадает под мониторинг.

  • Для начальной школы это обычно математика и русский язык.
  • Для основной – обязательно история, а также все естественные науки.
  • В старшей школе – любые дисциплины из списка ЕГЭ.

Какие предметы сдают школьники Москвы на мониторингах МЦКО

По желанию можно проходить как предметные, так и межпредметные мониторинги.

Расписание работ МЦКО на 2025-2026

Проведение обязательных контрольных срезов происходит в три этапа:

  1. Начальная диагностика (с сентября по октябрь 2025 г), показывающая уровень знаний, сохранившихся у детей после летних каникул.
  2. Промежуточная диагностика (в декабре 2025 г.), которая должна показать прогресс обучения.
  3. Итоговая диагностика (с апреля по май 2026 г.).

Хотя школы Москвы узнают, принимают ли они обязательное участие или нет, еще до начала учебного года, точный график срезов, а также классы, в которых они будут проводиться, будут известны лишь за 2-3 дня до проведения диагностики.

Нужно ли готовиться к МЦКО

Официальная позиция МЦКО заключается в том, что при хорошем обучении нет никакой необходимости в дополнительной подготовке к срезу, ведь задания, которые входят в КИМы, составляются экспертами на основе школьной программы.

Нужно ли готовится к МЦКО

При этом учителя московских школ, родители и даже сами школьники часто хотят получить уверенность в том, что предстоящее проведение мониторингов пройдет гладко. Проверить свой уровень знаний, а также выявить темы, нуждающиеся в дополнительном внимании можно, проработав пробные варианты, представленные на сайте МЦКО.

Диагностика для учителей

МЦКО проверяет не только качество преподавания, а и уровень владения предметными знаниями педагогов, которые работают в школах столицы.

По результатам тестирования педагог может получить сертификат соответствующего уровня:

Процент правильных ответов Уровень
85 – 100% экспертный
70 – 84% высокий
50 – 69% базовый
0 – 50% низкий

Проходить тестирование педагоги могут раз в 5 лет с учетом действия сертификата, выданного МЦКО. Документ повышает шансы на успешное трудоустройство, а также позволяет найти работу в Москве с более высоким уровнем оплаты.

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное в 2026 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях