До Нового 2025 года осталось:
До Нового 2025 года осталось:
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздники 2026  6 июня, 2024
Вербное воскресенье в 2026 году

Вербное воскресенье в 2026 году

В 2026 году Вербное воскресенье православные будут отмечать 5 апреля, католики 29 марта. По другому праздник называется Вход Господень в Иерусалим, так как посвящён этому историческому событию. Дата празднования ежегодно меняется и зависит от того, какого числа была Пасха. Он из года в год приходится на разные дни и отмечается за семь дней до главного христианского торжества или в шестое воскресенье Великого поста.

Празднование в 2026 году

Так как Вербное отмечается в преддверии Праздника Праздников, зная дату этого события, можно отсчитать неделю назад и определить день Пальмового воскресенья.

Мальчик в церкви с вербой, свечой и пальмовой ветвью в руках

Чтобы избежать необходимости вычислять эти моменты и следить за полнолуниями, рекомендуется использовать таблицу с конкретными датами, в которой указано, на какое число приходится торжество:

Год Число
2025 13.04
2026 5.04
2027 25.04
2028 9.04
2029 1.04
2030 21.04

История Праздника

В главной книге христиан говорится, что сын Господа и его преемники отправились из Вифании в Иерусалим, чтобы отпраздновать Пасху. По дороге в город, Спаситель обратил внимание на осла, привязанного к дереву. Тогда Он обратился с просьбой к спутникам, чтобы они отвязали животное, и в путь он уже отправился на осле. После прибытия Христа в Иерусалим, горожане, узнавшие о чудесном возвращении к жизни Лазаря, радостно приветствовали Его пальмовыми ветвями и пели похвальные песни. Люди бросали под ноги Целителя  ветви пальмы и устилали путь своими одеждами.

В первые годы распространения христианства Пальмовое воскресенье все верующие встречают как дань памяти о событиях, изложенных в Евангелии. Со временем, когда религия распространилась на другие земли, вместо веток пальмы стали использовать ветви других деревьев. В наши дни дату празднуют православные России, Казахстана, Белоруссии и других стран.

Традиции

В христианской культуре Вход Господа в город, где его ждало предательство (Иерусалим), считается одним из двенадцати ключевых праздников. В рамках культуры православного народа Вербное воскресенье на протяжении веков ассоциируется с разнообразными приметами, традициями, убеждениями и обрядами, сохранившимися в различных картинках и видео.

Использование вербы

Из-за неподходящих климатических условий в России не растут многие растения и деревья, в том числе и пальмы. Вместо них применяют ветки вербы, которая первой расцветает после зимних холодов. Поэтому праздник и предшествующая ему седмица получили соответствующие наименования, среди которых всем известное — Вербное воскресенье. По традиции ветки этого дерева нужно срезать заранее, в субботу или за несколько дней до самого праздника, чтобы успеть окропить их святой водой. Освященную вербу следует держать в емкости с водой, чтобы растение долгое время сохраняло свежесть.

Церковные обряды

В преддверии Вербного воскресенья в церкви принято освящать сорванный заранее символ торжества, олицетворяющий приветствие Иисуса Христа жителями в городе, где он был распят. Обряд освящения проводится в субботу, а некоторые люди проводят данный ритуал утром в воскресный день после церковных обрядов с разрешения батюшки. Во время церемонии читается специальная праздничная речь. После обрядов в церкви веточки становятся священными оберегами на следующий год. Поэтому их нельзя выбрасывать в качестве отходов. Освящённые ветки ставят на почетное месте, возле икон и сохраняют до следующего года.

Старые ветви, которые уже отслужили своё, рекомендуется бросить по течению реки, предать земле в том месте, где не ступает человеческая нога или отнести в храм.

Пост

В этот день нужно быть внимательным к пище. Скоромная пища не допускается к употреблению, поскольку идет Великий пост. Основу стола составляют рыбные блюда. Допускаются овощные и фруктовые салаты, клетчатка в любом виде.

Можно употреблять в пищу вино, делая выбор в пользу красного. Рекомендуется ставить на стол Кагор. Однако тем, кто не переносит красное, можно употребить и белое. Главное соблюдать меру и осознавать важность праздничного события.

Запреты

В вербное воскресенье нужно помнить об ограничениях. Вот что не рекомендуется делать:

  • утилизировать освящённые веточки вербы как природный мусор;
  • распространять недобрые мысли и слова в адрес других людей;
  • заниматься тяжёлым трудом или физическими упражнениями;
  • расчёсывать волосы;
  • готовить и есть горячую пищу;
  • совершать покупки;
  • праздновать бракосочетания и устраивать шумные застолья.

Корзина с вербой возле куриных яиц

Вербное воскресенье — светлое событие для православных людей, наполненное глубоким смыслом. Традиции дня позволяют соприкоснуться с культурой нашей страны и историей народа. Праздник также связан с пробуждением природы.

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное в 2026 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях